Impacto del TLC entre Perú y Corea del Sur en las exportaciones de minerales de cobre, plomo, zinc y sus concentrados durante el período 2008-2023 - Damian Contreras, Dimel (2024)
Este estudio analizará el impacto del Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Perú y Corea del Sur en las exportaciones de minerales de cobre, plomo, zinc y sus concentrados durante el período 2008-2023. La elección de los minerales de cobre, plomo, zinc y sus concentrados, para este estudio se debe a su alta demanda a nivel internacional y su impacto significativo en el desarrollo económico de Perú, puesto que estos minerales representan aproximadamente el 65% de las exportaciones peruanas hacia Corea del Sur, lo que subraya su papel crucial en el comercio exterior del país. Se empleará un modelo gravitacional aumentado considerando variables como la existencia del TLC, la distancia, el PBI de ambos países, la producción nacional, el tipo de cambio real bilateral y la calidad regulatoria.