Transmisión intergeneracional del empleo informal en Perú - Delgado Gutiérrez, César Alejandro (2023)
La informalidad laboral es un problema socioeconómico que se ha establecido en el Perú y que revela indicios de crecimiento hacia los próximos años. A lo largo del tiempo se ha estudiado cuáles son los factores que explican el avance de esta problemática, sin embargo, no se ha abordado a profundidad la transmisión intergeneracional. Considerando lo mencionado previamente, el propósito de esta investigación es identificar si existe influencia directa de la formalidad laboral de los padres en la decisión de los individuos peruanos por tener un empleo informal. Para ello se considera el 2019 como año de estudio y se toma de apoyo dos bases de datos de corte transversal (ENAHO 2009 y 2019), las cuales permitieron construir un panel sintético para contar con información de los padres diez años atrás. A partir de los modelos Logit y Probit, se observa que los factores que influyen en la probabilidad de tener un empleo informal en 2019 son la edad, el nivel de ingresos de los padres, el nivel educativo, el estrato geográfico y, principalmente, la participación de los padres en el mercado laboral informal. Sobre esto último se comprobó que la trayectoria de los padres establecida entre los años 2009 y 2019 en el mercado laboral informal es directa y considerablemente influyente en la decisión de los agentes por ser empleados informales en 2019.