Bus de integración de servicios para disminuir errores en una empresa de servicios móviles y fija - Landa Espinoza, Felipe Cristian (2023)
En la actualidad, la tecnología continúa avanzando a pasos agigantados, por lo cual muchas organizaciones buscan estar a la par con las tendencias tecnológicas, debido a que muchos de los sistemas bajan su rendimiento al aumentar el flujo de transacciones; entonces para lograr mejoras significativas de esta problemática en una organización, es común partir desde un enfoque cultural, que muchas veces va de la mano con un programa de transformación digital, lo cual la organización de estudio puso en práctica, enfocándose en disminuir la cantidad errores de los servicios. Como el programa de transformación digital implica principalmente cambios de cultura, procesos y renovación tecnológica, lo cual tiene impacto en muchos sistemas, áreas y procesos. El presente proyecto se centró exclusivamente en el proceso de recargas (charging), con enfoque a la renovación tecnológica del sistema de integración, entonces con el objetivo de disminuir la cantidad de errores de los servicios, se propuso implementar un Bus de integración que permita disminuir la cantidad de errores y mejorar la trazabilidad de servicios para optimizar el soporte operativo y time to market. Para implementar el Bus Integración, fue necesario desarrollar un conjunto de componentes comunes (CacheMemory, ParameterConfig, Logger y Error), que se denominó Framework de Integración, brindando así apoyo en la implementación de los servicios de integración asociados al proceso de recargas. La implementación de los componentes comunes y servicios de integración estan basados en Arquitectura SOA, Marcos de Referencia de TM Forum y las mejores prácticas del mercado. Con respecto al despliegue, estos fueron desplegados en el Producto Oracle Service Bus, que se encuentra en la Nube de Oracle. Para finalizar, la implementación del Bus de Integración permitió disminuir la cantidad de errores en un 60% en los servicios de integración asociados al proceso de recargas.