"Los Contratos de Construcción y su impacto tributario en la determinación del Impuesto a la Renta de la Empresa ABC SAC en el ejercicio 2022" - Montoya Montoya, Katherine Tatiana (2023)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con el fin de conocer el impacto tributario de los contratos de construcción en la determinación del Impuesto a la Renta en el sector construcción, siendo en este caso específicamente de una empresa del rubro ABC S.A.C. en el ejercicio 2022. El sector construcción durante los años ha mostrado tener un crecimiento sostenible siendo que sea uno de los rubros que aporta más en el PBI de la economía peruana. Dentro de este contexto es importante conocer las peculiaridades en la aplicación del devengado tributario que establece la Ley del Impuesto a la Renta. Por una parte, se tiene la aplicación del artículo 63 de la LIR para proyectos que tienen una duración de más de dos periodos tributarios que imputan las rentas por dos métodos por el percibido y por el devengado. Por el otro lado, la aplicación del artículo 57 de la LIR es aplicado para proyectos con una duración de un periodo tributario que imputa las rentas en el ejercicio que se devenga. El devengado tributario es un término que ha sido muy utilizado durante muchos años, las cuales distintas autoridades han desarrollado la definición para conocer el alcance que tiene el término en las leyes en el ambiente tributario una de ellas es la Ley del Impuesto a la Renta y el Decreto Legislativo N° 1425. Este último, quien realizó un cambio transcendental para la LIR en su aplicación y fue de vital importancia para las empresas del sector construcción.