Sra. Plancha - Velarde, Sandra Lucia (2019)
Este proyecto refleja la investigación para el desarrollo de un proyecto que busca satisfacer la necesidad del servicio de planchado por delivery y a domicilio. El proyecto busca crear y satisfacer la demanda directa del servicio de planchado, la contratación del servicio será a través de su APP o de manera tradicional vía telefónica. El servicio se ofrecerá como servicio de planchado Delivery y planchado a domicilio, en donde la propuesta de valor es además de calidad, la flexibilidad de horario (nocturno y fines de semana) con personal adecuadamente seleccionado y técnicamente capacitado. Conscientes de crecientes tendencia mundial por la reducción del uso de plástico, este proyecto busca ser responsable con el medio ambiente, al no utilizar plástico en entrega de las prendas, sino en bolsas y colgadores de papel, así como en estuches reusables, además del uso de almidonantes naturales. Se ha considerado como público objetivo a las personas de 25 años a más, de nivel socio económico A, B y C, habitantes de Lima Moderna: (excepto La Molina) quienes buscan cuidar su aspecto a través de sus prendas de vestir de manera detallada, por lo cual, requieren de un servicio planchado profesional. Se demuestra que es posible recuperar la inversión en 1.48 años; de acuerdo al plan de operaciones y su proyección de ventas el proyecto es viable al haber realizado un análisis de sensibilidad del precio y también simulaciones en tres escenarios distintos, los cuales muestran cifras rentables.