Propuesta de una Metodología de Gestión de Riesgos en Proyectos para la Empresa Carrier Enterprise Network Solutions - Odar Yabar, Maria Angelica (2024)
Hoy en día, las organizaciones de todo el mundo se ven involucradas en el desarrollo de proyectos propios o para sus clientes. La eficiencia y eficacia con que se gestionan los proyectos constituye una fuente de ventaja competitiva. La dirección de proyectos cuenta con varias áreas de especialidad, siendo una de ellas y considerada un factor crítico de éxito: la gestión de riesgos. El presente trabajo se enfoca en desarrollar una metodología de gestión de riesgos en proyectos (MGR) para la empresa CENS (empresa peruana que opera en el sector de telecomunicaciones). El marcado sesgo técnico – ingenieril que caracteriza el enfoque de gestión que usan la mayoría de las empresas de este sector hace que, contar con una MGR aporte algo distinto y contribuya a mejorar la propuesta de valor hacia los clientes. El concepto de riesgo y la gestión de riesgos no son exclusivos del campo de la dirección de proyectos. Se puede hablar de ellos, prácticamente, en todos los ámbitos del quehacer humano. Como consecuencia de esto, existen diversas normas de referencia, nacionales e internacionales, para tratar este tema. La metodología de gestión de riesgos (MGR) desarrollada en el presente trabajo está enfocada en proyectos y se ha basado, principalmente, en la Guía del PMBOK®, versiones 6 y 7. Se ha tomado en consideración los principios y principales procesos para la gestión de riesgos en proyectos propuestos por la Guía del PMBOK®, con excepción del proceso de análisis cuantitativo de riesgos.