Propuesta de una arquitectura empresarial para la Marina de Guerra del Perú - Céspedes Villanueva, Claudia Paola (2015)
Analiza el estado actual de la Marina de Guerra del Perú, a fin de proponer una estructura empresarial para gestionar el proceso de mantenimiento de sistemas, incluyendo en la propuesta desde el proceso más importante de la organización hasta el proceso de mantenimiento de sistemas que lo soporta, basándose para esto en las buenas prácticas tanto para la gestión de las capacidades del recurso humano, como para la gestión del servicio de este proceso. Actualmente, los procesos de la Marina de Guerra del Perú no están basados en algún estándar en particular, por ello existe la necesidad de mejorar las prácticas de sus procesos tecnológicos en relación a los objetivos y necesidades de la organización. Por lo expuesto, se propone una guía para diseñar una arquitectura empresarial implementada con las prácticas de TOGAF; arquitectura soportada por los procesos de sistemas, para lo cual se propone la mejora del proceso de mantenimiento de sistemas con las buenas prácticas de ITIL. Finalmente, para complementar dichas estructuras y para mejorar continuamente la capacidad de la fuerza de trabajo de la organización se desarrolla la gestión de recursos humanos utilizando estándares como: Personal Software Process (PSP), Team Software Process (TSP) y People Capability Maturity Model (P-CMM). Los resultados esperados con la aplicación de estos estándares están enfocados principalmente a motivar y retener su fuerza laboral, al cambio cultural y mejora continua; así como, a que el equipo de trabajo pueda establecer objetivos, planificar sus procesos, hacer seguimiento de las actividades, para obtener sistemas de calidad, eficientes y fiables.