EVALUACIÓN DE LA SOLUBILIDAD DE SELLADORES ENDODÓNTICOS A BASE DE SILICATO CÁLCICO: PREMEZCLADO VERSUS POLVO-LÍQUIDO - Challco Achaya, Maritza (2025)
Introducción: Los selladores endodónticos biocerámicos derivados del silicato cálcico, destacan por sus propiedades biológicas y fisicoquímicas favorables. Su popularidad se debe a su bioactividad y biocompatibilidad, aunque algunos estudios señalan una alta solubilidad, lo que podría afectar la calidad de la obturación endodóntica con el tiempo. Objetivo: Evaluar mediante una revisión sistemática la solubilidad de los selladores endodónticos a base de silicato cálcico en la presentación premezclado y polvo-líquido. Métodos: Se realizó una revisión sistemática según los lineamientos PRISMA. La búsqueda se efectuó en la base de datos PubMed en agosto de 2023. Se incluyeron estudios en inglés con una antigüedad menor de cinco años. Se excluyeron los artículos en preprint y de revisión. Se realizó la medición del riesgo de sesgo de los estudios. Se compararon porcentajes promedios máximos y mínimos de solubilidad de los selladores endodónticos a base de silicato cálcico: premezclado y polvo-líquido. Resultados: Se seleccionaron nueve estudios, que incluyeron porcentajes promedio de solubilidad. La solubilidad de los selladores endodónticos a base de silicato cálcico varió según su presentación y el medio de inmersión utilizado. En agua desionizada, los selladores polvo-líquido presentaron mayor solubilidad (BioRoot RCS: 19,3 % vs. BC-Endosequence: 4,6 %). En solución salina tamponada con fosfatos los premezclados fueron más solubles (Total Fill BC, 32,1 % vs. BioRoot RCS, 1,78 %), al igual que en agua destilada (Bio-C Sealer, 20,53 % vs. BioRoot RCS, 16,51 %). Conclusiones: La solubilidad de los selladores endodónticos a base de silicato cálcico en polvo-líquido no mostró diferencias en comparación con los selladores premezclados.