“Ejercicio abusivo del derecho en la acreditación del “uso continuo” de un nombre comercial” - Escobar Candela, Bruno Emanuel (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional analiza los potenciales efectos del precedente de observancia obligatoria recaído en la Resolución N°1688-2021/TPI-INDECOPI de la Sala Especializada en Propiedad Intelectual de INDECOPI (en adelante, la “Resolución”) en la que se establece que el uso continuo de un nombre comercial podrá ser acreditado si se demuestra que el uso más reciente haya ocurrido en un periodo comprendido dentro de los seis meses desde el uso hasta la presentación de un recurso de oposición. Para ello, procederemos a realizar un análisis sobre los aspectos evaluados por la Sala Especializada en Propiedad Intelectual para la determinación de lo que considera como una adecuada acreditación de uso continuo de un nombre comercial e identificaremos las razones por las cuales consideramos que el precedente de observancia obligatoria puede incentivar el ejercicio abusivo de parte del solicitante que pretenda hacer valer un derecho al momento de plantear una oposición al registro de una marca. En las conclusiones del presente trabajo propondremos un enfoque distinto al establecido por la Sala para acreditar el uso continuo de un nombre comercial con el fin de evitar conductas que puedan recaer en conductas antijurídicas o que contravenga la finalidad perseguida por el precedente de observancia obligatoria.