Centro de atención residencial para menores en el distrito de Villa El Salvador - Lopez Valqui, Paola Stephany (2024)
El presente proyecto de tesis profesional busca resolver un problema social estrechamente relacionado con niños y adolescentes en situación de abandono en la zona sur de Lima. Existe una profunda preocupación personal por los menores que carecen de un soporte familiar que pueda guiarlos a lo largo de las distintas etapas de su desarrollo personal y que al no poder afianzar esos lazos fraternales, éstos deberían ser protegidos por los organismos estatales. Lamentablemente en la actualidad se hace evidente que existe un serio desabastecimiento en cuanto a la ayuda que los distintos entes gubernamentales son capaces de ofrecer a este grupo etario. Es por ello, que este proyecto busca, a través de la arquitectura, resolver la demanda y necesidades de aquellos niños y adolescentes en situación de abandono ofreciendo la ayuda adecuada para lograr su bienestar y posterior reinserción social, descartando la tipología institucional del siglo 19 para dar paso a una nueva propuesta arquitectónica con espacios de calidad y confort, para que los menores lo consideren como su hogar, y esto se logrará aplicando los principios de la Arquitectura Biofília.