La retórica del terror como estrategia discursiva durante la segunda vuelta electoral 2011: Ollanta Humala vs Keiko Fujimori, en La República y Correo - Gallardo Morales, Fiorella Isabel (2021)
La presente investigación analiza la retórica del terror como estrategia discursiva en los medios de comunicación, en contextos electorales. La relevancia del tema recae en la importancia de los medios en sociedades democráticas y en su poder para incidir en las decisiones ciudadanas. A esto se suma que el miedo constituye uno de los principales direccionadores de la acción social colectiva. Para el análisis, se tomó el caso representativo de la segunda vuelta electoral 2011 entre la candidata de Fuerza Popular, Keiko Fujimori, y el candidato de Gana Perú, Ollanta Humala, caracterizada por la polarización mediática. El estudio se enfocó en observar la construcción discursiva de ambos personajes para identificar características de la retórica del terror en los medios escritos peruanos La República y Correo. De esta manera, se encontró que ambos diarios emplearon estrategias vinculadas a simbolismos antagónicos como el “miedo” y la “esperanza”. También recurrieron a maximizar o minimizar el pasado de ambos candidatos acorde a la intencionalidad de sus respectivas líneas editoriales.