Propuesta de mejora en la etapa de diseño en los proyectos de construcción de una empresa constructora - Cárdenas Zevallos, Andy Yuri (2013)
El tema de investigación se centra en el impacto negativo que generan errores en el diseño durante la ejecución de un proyecto de construcción. Estos errores se generan en documentos de diseño e ingeniería los cuales son elaborados por arquitectos y proyectistas de ingeniería. Por ser documentación que contiene toda la información para la ejecución del proyecto son entregados como documentos oficiales a los encargados de la etapa de construcción. En una situación ideal, estos documentos deberían estar claros, precisos, sin ninguna clase de conflicto y sin ambigüedades; sin embargo la mayoría de construcciones comienzan la ejecución de obra con documentos incompatibles, erróneos e incompletos. Es por ello, se propone la utilización de la metodología lean construcción aplicada a la etapa de diseño a fin de, a través de una serie de pasos y procedimientos, minimizar errores en el diseño y por consiguiente disminuir el impacto negativo de estos en la obra.