Implementación de procesos de mejora en el área de producción de la imprenta Publicaciones Asdimor - Huaynapomas Laurente, Lucia (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo definir estrategias que permitan fortalecer la cadena de suministros de la organización, mejorando los procesos donde se presentan los problemas debido a una deficiente gestión y una descoordinación entre las áreas, con lo cual se busca consolidar el posicionamiento de la empresa dentro del mercado, incrementando su cartera de clientes al agregar valor a los mismos y marcando una importante diferencia con sus principales competidores. Para identificar estas estrategias se ha realizado una investigación sobre diferentes teorías o modelos utilizados en trabajos anteriores donde se han presentado problemas similares, resaltando entre ellas la metodología de Lean Manufacturing con la herramienta de las 5S, la gestión de procesos de negocios BPM, la herramienta SMED y el método de mantenimiento productivo total (TPM). Por otro lado, dado que el método utilizado se basó en un análisis de tipo cualitativo, se realizaron entrevistas a profundidad a las principales áreas involucradas como son Operaciones, en sus líneas de planeamiento y diseño, así como las áreas relacionadas de Logística, Comercial y Finanzas. Con los resultados de las entrevistas y las referencias del marco teórico, se logró obtener información importante que nos ha permitido identificar alternativas y determinar en base a los criterios de evaluación y la viabilidad de las mismas, la mejor solución que permita establecer una eficiente cadena de suministro a corto plazo, por lo que se espera que este trabajo ayude a futuros estudios que presenten problemáticas similares en las áreas de Operaciones y Logística.