​​Elementos visuales de portadas de álbumes musicales pertenecientes a cumbias latinoamericanas como herramientas para el desarrollo identitario​ - ​​Lara Pérez, Rodrigo Antonio​ (2023)
En Latinoamérica han surgido diversas expresiones artísticas que han logrado perdurar hasta la fecha. Una de dichas manifestaciones ha funcionado como un nexo entre los distintos países de aquella región: la cumbia. Gracias a su versatilidad, dicho género musical logró adaptarse al contexto presentado en cada nación latinoamericana. Sin embargo, el presente trabajo de investigación se enfocará en las propias variantes de la cumbia en Argentina, Chile y Perú. Cada uno de los países mencionados ha atravesado por distintas situaciones sociales, culturales y políticas que influenciaron en el desarrollo musical y gráfico de dichas variantes. En cuanto a la dimensión gráfica, los actores partícipes generaron una identidad para cada variante por medio de elementos visuales presentes en las portadas de los álbumes musicales. Por lo tanto, el trabajo busca analizar cuál es la relación entre las variables aludidas con respecto a cada país seleccionado. Así pues, demostrar que las portadas de los álbumes musicales pertenecientes a los subgéneros de la cumbia son composiciones que poseen un valor identitario en una determinada región. Cabe destacar que las investigaciones realizadas sobre la cumbia y su dimensión visual son escasas, por lo que este apartado contribuirá significativamente en ese aspecto.