Relación entre los estilos de liderazgo y las actitudes ante el cambio organizacional en el sector avícola de la zona norte de Lima Metropolitana - 2021 - Ormeño Pachas, Indira Katerin (2022)
Esta investigación tiene como objetivo principal determinar la relación entre los estilos de liderazgo y las actitudes ante el cambio organizacional en el sector avícola de la zona norte de Lima Metropolitana en 2021. Se escogió a este sector debido a la importancia que tiene en el país el consumo de la carne de pollo, por ser el preferido de los consumidores por su valor nutricional; de esta manera se posiciona como la principal carne de consumo en el país, siendo este sector fundamental para el desarrollo económico del país. Durante los años 2020 y 2021 se dieron cambios esenciales en cuanto a la modalidad laboral, variación de la producción y ventas, así como en la implementación de nuevas políticas de bioseguridad. Para determinar la relación entre las variables mencionadas, se procedió a aplicar un estudio de tipo cuantitativo transversal no experimental y encuestar a 160 trabajadores de seis distintas empresas avícolas a las cuales se pudo tener acceso. En dicha encuesta se aplicó el Cuestionario Multifactorial de Liderazgo (MLQ) Forma 5X corta de Bass y Avolio (1997) para la variable estilos de liderazgo; también se aplicó la escala de actitud ante el cambio organizacional, con la que se evaluaron las actitudes del trabajador ante un cambio. Finalmente, se procedió a analizar los resultados sobre la confiabilidad de las escalas mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, con el cual se determinó que las pruebas muestran un criterio excelente y bueno, lo que refleja un nivel de precisión de los instrumentos utilizados. El análisis correlacional mediante el coeficiente Rho de Spearman permitió concluir que existe relación entre las variables de estudio, ya que, mientras mejor se emplee el estilo de liderazgo, la actitud ante el cambio organizacional será la más adecuada para la organización.