La comunicación de las acciones de sostenibilidad y su relación con la reputación corporativa de una entidad financiera ante sus clientes digitales en Lima Metropolitana, año 2022 - Guzmán Romero, Cristina (2023)
El objetivo de esta investigación es determinar la relación de la comunicación de las acciones de sostenibilidad con la reputación corporativa de una entidad financiera ante sus clientes digitales en Lima Metropolitana, año 2022. Para alcanzar el objetivo propuesto, se realizó una investigación con enfoque cuantitativo con los clientes digitales de una entidad financiera. En este caso, se eligió a BBVA. Para ello se realizó una encuesta a 149 clientes, contemplando las dimensiones de la variable independiente de comunicación de las acciones de sostenibilidad: mensaje, emisor, canal; así como las dimensiones de la variable dependiente de reputación: gestión comercial, innovación y gobierno corporativo. Para medir el grado de correlación entre ambas variables se utilizó el Coeficiente Rho de Spearman, obteniendo un nivel de significancia de α = 5% y con un coeficiente de correlación de 0,662, que comprueba la presencia de una correlación positiva moderada. De esta manera, se concluyó que sí existe una relación entre la comunicación de las acciones de sostenibilidad y la reputación corporativa de una entidad financiera, por lo que es importante que las empresas contemplen la transmisión de sus acciones de sostenibilidad de la misma manera que contemplan la comunicación de la gestión comercial. Además, como un aporte a la investigación se realizó un análisis de la comunicación externa de BBVA, desde enero a diciembre del 2022. De esta manera, se determinó que es importante que las empresas contemplen la transmisión de sus acciones de sostenibilidad de forma clara y sencilla a través de sus canales digitales y gestión de prensa.