Dirección del proyecto: plataforma de comunicaciones multiservicio para minería – SPCC – Toquepala - Callachi Huarachi, Isabel Roxana (2016)
Debido a los grandes cambios en el mundo es indispensable ser parte de la competitividad empresarial, es por eso que debemos tomar como clave de éste éxito al Liderazgo para alcanzar una mayor rentabilidad dentro de las empresas, es necesario para ello consolidarse como líder en implementación de soluciones tecnológicas para la minería. El área de Operaciones Mina a nivel mundial, requiere de plataformas de comunicaciones que permitan asegurar la operación de diferentes sistemas tecnológicos, dando así la posibilidad de operar con sistemas que permiten optimizar los niveles operacionales y aumentar la seguridad de las personas y de los equipos. Dado lo anterior han existido varios intentos de plataformas de comunicaciones que intentaron dar dicho servicio, llegando a ser solo plataformas que permitían la conexión de 1 o 2 sistemas o simplemente soluciones tecnológicas. El proyecto tiene como título " PLATAFORMA DE COMUNICACIONES MULTISERVICIO PARA MINERÍA", se desarrolla en el Departamento Tacna, Provincia de Jorge Basadre ubicada al sur del Perú a 870Km de Lima, la Mina Toquepala produce principalmente cobre y en pequeñas cantidades molibdeno. El presente documento contiene un desarrollo y análisis completo de la gestión del proyecto según estándar PMI, que permite demostrar que contribuirá al éxito del desarrollo del proyecto.