Diseño De Sistemas de Saneamiento Rural y Urbano - CI722 - 202302 - Olivos Lara, Omar Eduardo (2023)
Descripción: Cuando hablemos de Saneamiento en el Perú, debemos hacer referencia a dos derechos fundamentales del ser humano (Resolución A/RES/64/292. Asamblea General de las Naciones Unidas. Julio de 2010): acceso al agua potable en cantidad y calidad suficiente y acceso al alcantarillado sanitario; aplicados ambos al ámbito urbano y rural. En nuestro país 4 millones de personas no tienen acceso al agua potable y 8 millones al alcantarillado sanitario. Así mismo menos del 30% de las aguas residuales de las zonas urbanas son tratadas para ser descargadas a un cuerpo de agua superficial. En ese sentido, el curso de Diseño de Sistemas de Saneamiento Rural y Urbano, que se imparte en la carrera de Ingeniería Civil de la UPC, tiene como objetivo proporcionar a sus egresados recursos teóricos y prácticos para que se encuentren en la capacidad de ayudar a cubrir la brecha actual que existe en nuestro país en cuanto a agua y saneamiento se refiere, en particular de los más necesitados, proporcionando un suministro de agua potable y saneamiento saludable, limpio, accesible y asequible para todos. Para cumplir ese objetivo, el curso se divide en cuatro unidades que abarcan el sistema de agua potable: fuente, captación, PTAP, línea de conducción (gravedad o impulsión), almacenamiento, línea de aducción y redes de distribución; y el sistema de alcantarillado sanitario: redes de recolección de aguas residuales (alcantarillado sanitario) y tratamiento de las aguas residuales. Propósito: El aprovisionamiento de agua en calidad y cantidad suficiente, junto a la recolección, tratamiento y disposición final de las aguas residuales es de suma importancia, ya que son uno de los principales motores de la salud pública. El curso proporciona al estudiante de ingeniería civil, los conceptos y herramientas básicas necesarias para identificar y aplicar el análisis crítico de la problemática de agua y saneamiento del medio, así como otros aspectos relacionados con las actividades de salud ambiental. Se recomienda tener conocimientos de Hidrología. 1