Factores de un gobierno corporativo que afectan la gestión de una empresa familiar - Garcia Villanueva, Jennifer Eleana (2023)
Con el transcurrir de los años el número de empresas familiares (EF) ha ido en incremento a consecuencia de necesidades que deben ser atendidas, por ello el propósito de este trabajo de suficiencia profesional contribuye al análisis de los factores del gobierno corporativo (GC) que afectan la gestión de una EF. En el presente trabajo de investigación se ha aplicado el método cualitativo y explicativo para desarrollar y contrastar las diversas posturas de los distintos autores que aportan información relevante al tema. Asimismo, se ha determinado si el factor económico, la diversidad de género, la estructura del GC y la estructura de propiedad influyen en la gestión de las EF. En esta línea, se identificó que existe controversia, puesto que para algunos autores el factor económico resulta relevante al indicar la importancia de emplear una herramienta estratégica para el proceso de internacionalización; mientras que para otros es necesario aprovechar las oportunidades del mercado y disminuir las posibles amenazas para lograr la internacionalización. Además, con respecto a la diversidad de género, se comprobó si la participación femenina influye en la gestión de una organización familiar o si esta es indiferente.