Mejoramiento de suelo como medida de reforzamiento de un talud arcilloso natural usando la técnica de enraizamiento del grass vetiver en la Asociación Agrupación de Familias Los Angeles de Carabayllo II, Lima - Paytan Llacsa, Angel Vladimir (2022)
El presente trabajo de investigación de tesis “Mejoramiento de suelo como medida de reforzamiento de un talud arcilloso natural usando la técnica de enraizamiento del grass Vetiver en la Asociación Agrupación de Familias los Angeles de Carabayllo II, Lima” tiene como objetivo principal demostrar que las características morfológicas del sistema de raíces vetiver mejoran las propiedades mecánicas de un suelo con la finalidad de incrementar el factor de seguridad. Se realizó la siembra de esquejes para que, en aproximadamente seis (06) meses después, el grass crezca en el hábitat de estudio y genere los cambios esperados. Con ayuda de un barreno acondicionado se extrajeron muestras al azar de suelo y grass crecidas en la zona de estudio y se realizaron mediciones a las raíces para obtener la relación área - raíz (RAR). Asimismo, se realizaron ensayos de corte directo, con el fin de conocer los nuevos parámetros de resistencia al corte. Los resultados muestran que la cohesión y ángulo de fricción aumentaron hasta en un 113.33% y 36.50%, respectivamente. También, mediante el análisis de regresión, se presentan ecuaciones empíricas para el cálculo de los parámetros de resistencia al corte como función de la relación área - raíz (RAR). Los hallazgos pueden ser utilizados para estabilizar pendientes mediante una técnica ecológica de bajo costo. Por último, se realizó un análisis de estabilidad del talud considerando el aporte del grass vetiver. Los resultados indican que los factores de seguridad incrementaron en 96.77% y 98.39%, para el análisis estático y pseudo estático, respectivamente.