El pagaré como financiamiento eficaz para la mitigación del riesgo de liquidez, en la empresa pesquera MDG de Chimbote - Machuca Pesantes, Kiara Katherine (2023)
El presente caso de estudio analiza la eficacia del pagaré para mitigar el riesgo de liquidez en la empresa pesquera MDG ubicada en Chimbote. La empresa pertenece a un sector que enfrenta distintos obstáculos como la pesca ilegal, los fenómenos climáticos, la escasez de materia prima y el constante aumento de los precios de los insumos y costos operativos. El principal problema que afecta a MDG es la falta de liquidez, ya que la empresa no cuenta con los recursos económicos para la compra de materia prima en el momento apropiado. El estudio presenta una metodología descriptiva, analítica y se desarrolla bajo un enfoque mixto. El caso tiene como objetivo la integración de ambos métodos con la finalidad de mostrar un panorama más amplio del tema abordado. Para recolectar y analizar datos numéricos se utiliza la información de los estados financieros de la empresa entre los años 2020 y 2022. Como herramienta para la evaluación se utilizan flujos de caja mensuales y análisis de opciones para financiamiento de capital de trabajo.