Propuesta de mejora para reducir el incumplimiento de entrega de pedidos de precintos de seguridad termocontraibles para balones de gas doméstico aplicando herramientas Lean Manufacturing en una empresa fabricante - Higa Matsuda, Carlos Yoshimitsu (2024)
La presente tesis tiene como objetivo principal el de proponer mejoras para reducir el incumplimiento de entregas de pedidos de una empresa fabricante de precintos de seguridad termocontraibles para balones de gas doméstico. Se utilizaron herramientas de investigación de problemas para un adecuado diagnóstico de causas raíces como el alto índice de averías de máquinas, excesivo tiempo de preparación de máquina flexográfica y falta de definición de actividades; debido a ello, se utilizó la filosofía de producción ajustada o Lean Manufacturing destacada en reducir desperdicios relacionados a los problemas encontrados; en ella, se utilizaron tres herramientas, Mantenimiento productivo total (TPM), Acrónimo de Single Minute Exchange of Die (SMED) y estandarización de procesos. Adicionalmente se realizó la validación de implementación de las mejoras encontrado resultados favorables relacionados al mantenimiento, preparación de máquinas entre corridas de producción y procedimientos adecuados. Por último, podemos concluir que la empresa requiere seguir mejorando y ser más competitiva para lograr una mejor posición en el mercado de precintos de seguridad termocontraibles para balones de gas doméstico y como es un producto de consumo frecuente garantiza tener ventas para los próximos años ya que la introducción del gas natural en los hogares todavía no se viene realizando de manera muy rápida y efectiva