Experiencias durante el Internado Médico en Detecta Clínica en los servicios de Gineco-obstetricia, Pediatría; Medicina Interna y Cirugía, periodo 2022 - Gianuzzi Gaviria, Ximena (2022)
Objetivo: Describir y realizar un análisis crítico de los casos clínicos vistos durante el internado de la carrera de medicina en Detecta Clínica. Metodología: Es un trabajo descriptivo y analítico de la experiencia clínica obtenida durante el periodo de mayo 2022 a febrero 2023 en el internado médico realizado en Detecta Clínica. Resultados principales o hallazgos: Se presentan 30 casos clínicos, de las principales especialidades médicas como son ginecología- obstetricia, pediatría, cirugía y medicina interna. De los casos presentados se puede aprender habilidades clínicas importantes como es la recopilación de datos útiles para una buena elaboración de la historia clínica y el desarrollo de un pensamiento crítico y analítico que nos permita elaborar un manejo integral y profesional con el paciente. Conclusiones El internado médico es una etapa elemental en la carrera de medicina, con el fin de formar excelentes futuros médicos, y poner en práctica todos los conocimientos adquiridos durante los 6 años previos de formación académica, conseguidos en la facultad. En esta etapa se obtienen las competencias suficientes para cuidar, proteger y recuperar la salud individual y colectiva de los pacientes y su entorno, respectivamente. Esto bajo la actuación profesional, considerando los principios éticos, realizando una atención integral y colocando gran relevancia en promoción y prevención de salud.