Viabilidad de la sinergia de las metodologías PMI, APM y Lean Construction para mejorar la planificación y productividad enfocado en los stakeholders en proyectos inmobiliarios en Lima como estrategia en tiempos de COVID-19 - Sosa Cordova, Alvaro Augusto (2022)
Una ineficiente gestión de proyectos puede tener un sinfín de razones por las que no se cumple lo que se establece. Entre las principales razones, se encuentra una mala planificación, ausencia de una metodología de dirección de proyectos, un mal entorno colaborativo, entre otras. En el Perú existe una escasa práctica los conceptos y métodos de instituciones internacionales para tener un orden a la hora iniciar una un proyecto inmobiliario y eso es lo que genera demasiado retrasos en la etapa de construcción. Ahora, la coyuntura del COVID-19 ha traído muchas limitaciones a la hora de ejercer este tipo de proyectos. Por eso, el objetivo de este estudio es implementar una sinergía de las metodologías project management institute (PMI), association of project management (APM) y el Lean construction enfocado en la gestión de stakeholders adaptado a proyectos inmobiliarios. Para eso, primero se recopiló información clave de cada metodología. Luego, se realizó una entrevista a un total de 14 ingenieros expertos en el rubro de la gestión para sustentar la problemática de investigación. Al final se elaboró un cuadro comparativo para luego dar, como resultado, una propuesta de gestión como estrategia en tiempos de coronavirus.