Museo Arqueológico Regional de Cajamarca - Barboza Cubas, Yhony Willy Michael (2025)
El presente trabajo de investigación obtendrá como resultado el planteamiento de un nuevo y adecuado museo arqueológico en la ciudad de Cajamarca, con un énfasis enfocado en el regionalismo crítico. Por tal motivo, se realizó el análisis de los factores que influencian en el desarrollo de esta tipología. En la actualidad, el turismo representa un factor importante en el crecimiento económico de la región Cajamarca, ya que, genera empleo y obteniendo ingresos para realización de obras rurales y urbanas. Los patrimonios arqueológicos, heredados desde la época pre-inca, constituyen sitios potenciales turísticos de la ciudad, además de ser valor testimonial del pasado y reafirmar la importancia de la identidad local. No obstante, no son aprovechados, por falta de prevención y cuidado, llegando a ocasionar el deterioro e invasión de estos monumentos arqueológicos Los museos de la ciudad de Cajamarca, como equipamiento urbano en la conservación, estudio y manifestación de tal legado arqueológico, se encuentran en deterioro y con ambientes deficientes para dar a conocer tal riqueza cultural, representado un problema en la promoción del turismo de la región. Para entender mejor la tipología y la aplicación del énfasis, se hizo el análisis de libros teóricos que permitan entender los conceptos y su aplicación. Asimismo, se realizó el estudio de proyectos referenciales en diferentes sitios del Perú y del mundo con similitudes en condiciones climáticas o demográficas para entender el funcionamiento y plantear un adecuado diseño del museo arqueológico regional de Cajamarca para que este aporte, complemente y beneficie a la región.