Satisfacción familiar y sentimiento de soledad en universitarios peruanos en el contexto de pandemia por COVID-19 - Oros Cueva, Angelo Benjamin Jesus (2023)
El objetivo del estudio fue determinar si existe relación significativa entre la satisfacción familiar y el sentimiento de soledad. Los participantes fueron seleccionados de forma no probabilística por bola de nieve. Fueron 220 estudiantes de ambos sexos pertenecientes a universidades públicas y privadas de Lima. El 60.9% de la muestra estuvo conformado por mujeres y el 39.1% por varones. El rango de edad fue de 18 a 25 años (M = 21.8; DE=1.38). De la muestra 100 estudiantes pertenecen a universidades públicas y 120 a universidades privadas. Para medir las variables se utilizó la Escala de Satisfacción Familiar de Olson (2000) y la Escala de Soledad de Jong Gierveld (1985). Los resultados del estudio evidencian que existe una relación negativa débil y altamente significativa entre satisfacción familiar y la soledad en los estudiantes universitarios (rs = -.367; p<.01). Se concluye que los universitarios que poseen puntajes altos de satisfacción familiar experimentan puntajes bajos de soledad.