Conjunto residencial en el distrito del Callao - Jimenez Vargas, Romina Victoria (2025)
Desde hace más de diez años, la ciudad de Lima se viene enfrentando a un elevado déficit habitacional, el cual es ocasionado por diversos factores como la migración hacia la capital y la escasez de suelo habilitado para uso residencial, que junto con la mala gestión del estado tienen como resultado condiciones de hacinamiento y la creación de viviendas inadecuadas. Actualmente esta situación se ha visto empeorada ya que, debido a la pandemia causada por la Covid-19, se ordenó el total confinamiento de las personas, haciendo que muchas de las actividades que antes se realizaban fuera, como estudiar y trabajar, pasen a realizarse dentro de la vivienda, las cuales no estaban preparadas para esta situación. El proyecto que se presenta a continuación busca mejorar la calidad de vida de una parte de la población de nivel socioeconómico C, del distrito del Callao, que viven en condiciones de hacinamiento, o en viviendas inadecuadas. El objetivo principal del conjunto residencial es darle calidad de vida a los usuarios, y a su vez crear espacios intermedios que sirvan a ellos como zonas de encuentro para no perder el sentido de barrio que existe en las calles del Callao, razón por la cual muchos de los vecinos del distrito prefieren vivir en vivienda unifamiliar.