Resiliencia y bienestar psicológico en jóvenes limeños con padres divorciados durante su niñez - Luna Montesino, Lara Pia (2024)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la resiliencia y el bienestar psicológico en jóvenes limeños que hayan vivenciado el divorcio de sus padres durante su niñez. Como objetivos específicos, se buscó determinar las correlaciones de las diversas dimensiones de resiliencia con el bienestar psicológico y viceversa. Por otro lado, se buscó comparar la resiliencia y el bienestar psicológico según el sexo. Los datos fueron recolectados con la Escala de Resiliencia (Er) de Wagnild y Young (1993) y la Escala de Bienestar Psicológico (EBP) de Ryff (1989). Se trabajó con una muestra de 157 participantes entre 17 y 24 años, elegidos de manera no probabilística. Tras el análisis respectivo, se encontró una correlación positiva y significativa entre ambas variables. A nivel específico, se halló correlaciones significativas entre resiliencia y la mayoría de las dimensiones de bienestar psicológico, salvo en autonomía. Mientras que, el bienestar psicológico y las dimensiones de resiliencia evidencian correlaciones significativas. Por otro lado, se encontró diferencias ligeramente significativas entre hombres y mujeres, específicamente en las dimensiones de Confianza y sentirse bien solo; Ecuanimidad; Autoaceptación, Propósito de Vida y Autonomía.