Telecomunicaciones Digitales - EL186 - 202102 - Valdéz Velásquez López, Carlos Rafael (2021)
El curso Telecomunicaciones Digitales es un curso de especialidad de las carreras de Ingeniería Electrónica y de Ingeniería de Telecomunicaciones y Redes, de carácter teórico-práctico dirigido a los estudiantes de octavo ciclo. Este curso requiere de conceptos de la teoría de probabilidades, del análisis de Fourier, de la modulación analógica, y del ruido en el canal AWGN, para realizar un estudio y análisis minucioso de la modulación digital (M-ASK, M-PSK, M- FSK, M-QAM), elementos de la teoría de la información, la codificación de canal (esquemas FEC y ARQ), principios de la modulación multiportadora (OFDM), y principios de espectro ensanchado. Así mismo el curso busca corroborar la teoría mediante ejercicios y problemas, así como a través de laboratorios de simulación. Las telecomunicaciones digitales permiten realizar un procesamiento óptimo de los mensajes de voz, audio, vídeo, etc., adecuando las señales que los representan al medio de transmisión y protegiendo la información contra los diferentes tipos de perturbaciones que pueden ocurrir en el trayecto entre transmisor y receptor. Los sistemas tales como la telefonía móvil, de acceso a Internet, la televisión digital, entre otros, han incorporado técnicas avanzadas que han permitido la mejora de la calidad que hoy está disponible a nivel comercial y que continuará evolucionando. En tal sentido, el curso contribuye al conocimiento actual y proporciona una sólida base para el desempeño profesional futuro en la especialidad. El curso contribuye directamente al desarrollo de la competencia general de Ciudadanía (nivel avanzado) y la competencia específica de La capacidad de adquirir y aplicar nuevos conocimientos según sea necesario, utilizando estrategias de aprendizaje apropiadas (nivel avanzado). Requisito: Ingeniería de Comunicaciones.