Propuesta de mejora para la reducción del sobredesperdicio del cemento y cerámico, basado en el análisis de los principales desperdicios generados en la construcción de edificaciones de gran altura en Lima Metropolitana - Chávez Rocha, Miguel Fernando (2019)
Un proyecto de construcción tiene como principales objetivos la rentabilidad y la obtención de utilidad. En la actualidad, en edificaciones de gran altura estos vienen siendo afectados por exceso de consumo de material no planificado, es decir el sobredesperdicio. La presente tesis tiene como finalidad analizar y darle seguimiento al flujo interno de dos de los materiales más incidentes en la construcción de una edificación: cemento y cerámico, con el fin de plantear como propuesta de mejora un procedimiento de trabajo que beneficie a la reducción de los sobredesperdicios. La metodología que se utilizó para obtener los datos del análisis consistió en el método de investigación de campo, dado que la recolección de datos se llevó a cabo directamente de tres proyectos de edificación mayor a los quince pisos de altura ubicados en la ciudad de Lima Metropolitana. Se hizo un análisis y seguimiento al flujo de distribución del material y de esta manera se obtiene, resultados que permiten determinar el problema raíz para poder analizarlo e implementar la mejor alternativa para reducir o eliminar estos factores que conllevan al aumento del desperdicio. Se concluye que las causas críticas o principales de estos sobredesperdicios son la falta de seguimiento, planificación, gestión y comunicación que se da en la mayoría de empresas constructoras. Luego de un análisis se establece un procedimiento de trabajo destinado al desarrollo de una actividad con el objetivo principal de disminuir los sobredesperdicios de los materiales identificados en su flujo de distribución.