Análisis morfométrico comparativo de las quebradas Pedregal, Carossio y Rayos del Sol afectadas por flujo de detritos - Gomez Cruz, Jose Walter (2023)
Se analizaron los parámetros morfométricos de las quebradas Pedregal, Carossio y Rayos del Sol, localizadas en Chosica, Lima, Perú, afectadas por flujos de detritos en los eventos hidrológicos de los años 1987, 1988 y 2015. Se emplearon métodos cuantitativos que permitieron obtener los diferentes parámetros morfométricos de cada una. Entre los resultados más significativos se muestran los muy altos valores de las densidades de drenaje, tiempos de concentración muy reducidos, altas pendientes y curvas hipsométricas que determinaron condiciones de erosión potenciales. Todas ellas con características favorables en el inicio y generación de sedimentos, lo que, en suma, acrecienta la presencia y persistencia del flujo de detritos en las quebradas analizadas.