Relación entre las Exportaciones y el Salario Promedio entre los años 2014-2021 en el Perú - Morales Arias, Carolina (2024)
Esta tesis analiza la relación entre las exportaciones y el ingreso promedio utilizando la metodología econométrica de panel de datos con efectos fijos. A través de la revisión de la literatura, se observa que las fluctuaciones en exportaciones pueden influir en los salarios. La hipótesis plantea un efecto positivo de las exportaciones sobre los salarios promedio a nivel nacional en el periodo comprendido de 2014 a 2021. Los objetivos incluyen medir este efecto dependiendo del nivel de calificación del trabajador o de la intensidad de los factores de producción por sector. Los hallazgos ofrecerán ideas para recomendaciones de políticas destinadas a maximizar los beneficios del comercio en el bienestar de la población y contribuirán a futuros debates de investigación.