Desinformación periodística en tiempos de pandemia en el Perú: La cobertura periodística del COVID-19 a través de los programas Beto a Saber y Rey con Barba - Rojas Rojas, Luis Paolo (2021)
En la presente investigación, se analizó la construcción de la noticia de los programas Beto a Saber y Rey con Barba en la cobertura periodística del COVID-19; y como a través de su discurso se ha propiciado la desinformación. Para ello, se ha partido del contexto pandémico actual y se ha contrastado con escenarios pasados similares en donde la prensa peruana ha tergiversado muchas veces la data al momento de informar. Además, se han tomado en cuenta los conceptos e implicancias del “periodismo digital”, puesto que la web es la plataforma en donde se han transmitido y alojado los programas en cuestión. También, se ha abordado el tema de las fake news y cuáles han sido las condiciones para que estas hayan tenido tanta acogida por parte de la audiencia en medio de una pandemia. Otro punto importante que se desarrolla es como un medio de comunicación como Willax puede llegar al punto de hacer un periodismo carente de investigación, de verificación y de ética profesional y aun así poder seguir al aire en señal abierta y en sus plataformas digitales.