Rendimiento pronóstico de la HbA1C para complicaciones postoperatorias a los 30 días en adultos sometidos a gastrectomía en manga entre el 2016 y 2022 en una clínica privada de Lima, Perú - De Las Casas Rivera, Salvador Cristobal (2024)
Introducción: La obesidad es un problema de salud pública tanto a nivel nacional como mundial. La cirugía metabólica es una opción de tratamiento eficaz para este problema, que no solo reduce la mortalidad, sino también el control glicémico, la calidad de vida y el estado cardiovascular de los pacientes. La hemoglobina glicosilada se ha utilizado como predictor de complicaciones en diversos tipos de cirugías. Su utilidad en el campo de la cirugía bariátrica es controversial. Objetivos: El objetivo del presente estudio es evaluar el rendimiento pronóstico de la HbA1C para complicaciones postoperatorias a los 30 días en adultos sometidos a gastrectomía en manga en una clínica privada de Lima, Perú.  Material y Métodos: La data fue obtenida de la base de datos de una Clínica Privada en Lima, Perú entre 2017 y 2022. Se identificaron 295 pacientes sin diagnóstico de Diabetes Mellitus sometidos a gastrectomía en manga con registro de HbA1c en su historia clínica. Se realizo análisis univariado y bivariado de los datos preoperatorios, además de un punto de corte para rendimiento pronóstico de complicaciones a los 30 días utilizando el método de Youden Resultados: Se calculó el punto de corte de HbA1c utilizando los métodos de Youden y bootstrap obteniendo como resultado un punto óptimo de 5.91. Dicho valor no mostro significancia estadística al usarse como predictor pronostico (p > 0.05). Conclusión: La hemoglobina glicosilada no tuvo un buen rendimiento pronóstico para complicaciones tempranas en pacientes que se sometieron a gastrectomía en manga.