Asociación entre el intervalo de nacimiento y el z-score de talla para la edad en niños menores de 5 años, en presencia o ausencia de lactancia materna exclusiva, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar ENDES, Perú, 2017 - Yañez Diaz, Samantha (2019)
Introducción: La desnutrición crónica repercute en el crecimiento y desarrollo del niño menor de 5 años. Investigaciones afirman que la lactancia materna exclusiva junto con otras estrategias, como un intervalo de nacimiento mayor a 24 meses, favorecen al adecuado crecimiento del niño. Nuestro objetivo fue determinar la asociación entre el intervalo de nacimiento y el z-score de talla / edad en niños menores de 5 años, en presencia o ausencia de lactancia materna exclusiva. Materiales y métodos: Se utilizó la base de datos de la ENDES 2017. Para la asociación se trabajó con el intervalo de nacimiento y el z-score de la talla / edad, de niños menores de 5 años y se empleó la variable de estratificación lactancia materna exclusiva. Se aplicó un modelo de regresión lineal para estimar la asociación del z-score de la talla / edad e intervalo de nacimiento según presencia o ausencia de lactancia materna exclusiva. Resultados: Los resultados de la presente investigación sugieren que existe asociación entre el intervalo de nacimiento y el z-score de la talla / edad. Los niños con intervalo de nacimiento menor o igual a 24 meses tienen menor z-score de talla / edad en comparación a los niños con un intervalo de nacimiento mayor a 24 meses. Conclusión: Los niños con intervalo de nacimiento menor o igual a 24 meses se asociaron con un menor z-score de talla / edad independientemente si han lactado o no de forma exclusiva.