Psicoanálisis - PS254 - 202301 - Gómez De La Torre Zöllner, Fernanda Gracia (2023)
El curso "Psicoanálisis" contempla una revisión introductoria de los fundamentos teóricos del psicoanálisis. Inicia con un recorrido por los conceptos centrales que fueron formulados por Freud, haciendo énfasis en las modificaciones que muchos de ellos experimentaron con el tiempo. Posteriormente, aborda las ideas principales de importantes autores post-freudianos y, por último, presenta las nociones básicas de la aplicación del Psicoanálisis a la Educación y a la comprensión de los fenómenos sociales. El psicoanálisis es un modelo explicativo del psiquismo caracterizado por su inmensa complejidad y riqueza. Además, sus postulados conservan gran vigencia para comprender muchas de las problemáticas clínicas y sociales contemporáneas. Por ello, es importante que el alumno sea capaz de interiorizar sus ideas fundamentales de manera reflexiva, evitando las simplificaciones y el aprendizaje memorístico. En ese sentido, el curso ha sido diseñado con el propósito de favorecer la capacidad para la reflexión teórica y para el análisis crítico.