Evaluación del diseño por desempeño de una vivienda aporticada en diferentes zonas sísmicas mediante el análisis pushover y los parámetros FEMA 440 - Gutierrez Gonzales, Gutnel Gonwil (2025)
El presente trabajo tiene como finalidad evaluar el desempeño sísmico de una vivienda aporticada ubicada en distintas zonas sísmicas del Perú mediante el análisis no lineal pushover, empleando los lineamientos de desempeño establecidos por FEMA 440. El estudio se orienta a demostrar la utilidad del análisis no lineal como herramienta de evaluación del comportamiento estructural en edificaciones existentes, complementando al análisis lineal planteado por la Norma Técnica E.030 del Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE). Se desarrolla el análisis lineal para comprobar el cumplimiento de los criterios normativos, principalmente el control de derivas inelásticas. Los resultados mostraran si la edificación cumple los límites establecidos por la normativa, por lo que se determinara su comportamiento lineal bajo el marco regulatorio peruano. No obstante, este procedimiento parte del supuesto de comportamiento elástico y no permite identificar la secuencia de daño ni la reserva de capacidad más allá del punto de diseño. Además, aplica el análisis no lineal pushover para determinar la curva de capacidad de la edificación y establecer el punto de desempeño mediante el método ADRS de FEMA 440. Los resultados permiten identificar el inicio de la inelasticidad y la formación progresiva de rótulas plásticas en los elementos estructurales, evidenciando mecanismos de daño que no son visibles con el análisis lineal. Finalmente se determina que el análisis pushover aporta información más detallada del desempeño real de la estructura y representa una herramienta valiosa para la evaluación sísmica de edificaciones existentes, con potencial para complementar los procedimientos de la Norma E.030.