Mejora de la circulación vehicular en la Av. Malecón Checa entre las intersecciones Av. Pirámide del Sol y Jr. Chinchaysuyo mediante el diseño de un Bypass en el margen derecho del rio Rímac - Obando Chávez, Anthony Gabriel (2021)
La presente tesis realiza el estudio de la situación actual de dos intersecciones de la Av. Malecón Checa y se propone una solución para mejorar la circulación vehicular al reducir la longitud de cola promedio y aumentar la velocidad promedio vehicular en aquella avenida para ambos sentidos. El estudio es validado y calibrado a través de las variables Wiedemann 74 utilizando como parámetro de eficiencia los tiempos de viaje. Los dos primeros capítulos presentan la problemática en la zona, la justificación, los antecedentes y se define la hipótesis; también, el desarrollo que se seguirá siguiendo un objetivo general y otros específicos, las limitaciones que tendrá el estudio y finalmente el marco teórico de este proyecto. Luego se compara los diferentes tipos de modelación de tráfico vehicular, se detalla por qué se escogió el modelo microscópico, sus fundamentos y su aplicación en el software Vissim 9. El capítulo 3 precisa el tipo y diseño de investigación; así como la metodología empleada para el desarrollo de la tesis, el procedimiento de recolección de datos basado en aforos realizados y el desarrollo de la microsimulación en el software Vissim. El capítulo 4 presenta los resultados de la microsimulación para la situación actual de la zona de estudio. Posterior a ello se presentan 2 propuestas de mejoras, la primera abarca una optimización de los ciclos semafóricos y la adición de un giro protegido. La segunda propuesta consiste en la implementación de un intercambio a desnivel en el sentido oeste a este. Ambas propuestas se evalúan individualmente y luego en conjunto. Finalmente se comparan los resultados propuestos con las condiciones actuales. El capítulo 5 nos presenta las conclusiones y recomendaciones,