Topes de tasas de interés en el acceso al crédito de consumo, créditos para empresas pequeñas y microempresas en el Perú en el período del 2021 y 2022 - Samame Fernandez, Gina Yohana (2024)
Este estudio explora el impacto de la imposición de topes a las tasas de interés en el acceso al crédito de consumo, pequeña y microempresa en Perú durante los años 2021 y 2022, siguiendo la promulgación de la ley 31143. Utilizando un enfoque cuantitativo y datos proporcionados por la Superintendencia de Banca, Seguros y AFP, se evalúa cómo estas medidas regulatorias han restringido la oferta de financiamiento en el sistema financiero formal. Los hallazgos indican que la aplicación de topes a las tasas de interés ha provocado una disminución considerable en la disponibilidad de créditos, afectando primordialmente a los consumidores y negocios de alto riesgo, quienes frecuentemente tienen un acceso limitado a recursos financieros tradicionales. El análisis también revela un aumento en la dependencia hacia fuentes de financiamiento informal, caracterizadas por tasas de interés más altas y mayores riesgos financieros para los prestatarios. Este cambio podría estar intensificando las vulnerabilidades financieras de los sectores más desfavorecidos, resaltando la urgencia de diseñar políticas que equilibren la inclusión financiera con la estabilidad del sistema financiero. Los resultados subrayan la necesidad de realizar evaluaciones detalladas sobre los efectos a largo plazo de las regulaciones de tasas de interés y de considerar alternativas regulatorias que minimicen los impactos negativos sobre la inclusión financiera.