Aplicación del lenguaje simple en la traducción del inglés al español del artículo de investigación: Menstrual hygiene: a ‘silent’ need during disaster recovery - Franco Iparraguirre, Angie Julissa (2024)
El trabajo de suficiencia profesional es una traducción comentada sobre el uso de lenguaje simple en textos médicos especializados que se enfoca en la adaptación de un texto sobre la higiene menstrual en contextos de desastres para audiencias diversas y no especializadas. Dada la complejidad del contenido médico y su relevancia para mujeres en situaciones vulnerables, la investigación resalta la importancia de usar un lenguaje accesible que elimine barreras de comprensión y facilite la adopción de prácticas higiénicas adecuadas. El análisis examina aspectos léxico-semánticos, morfosintácticos y pragmáticos, justificando cómo el lenguaje simple contribuye a la transmisión efectiva de información crítica, especialmente en poblaciones con bajo acceso a recursos y apoyo sanitario.