ANÁLISIS EXPERIMENTAL DE LA ADICIÓN DE POLVO DE LADRILLO Y CENIZA DE HOJA DE PLÁTANO PARA EL MEJORAMIENTO DE LA SUBRASANTE EN SUELOS ARCILLOSOS EN EL SECTOR DE MAPRESA, TINGO MARÍA - Cortegana Bazan, Alexander Cesar (2024)
El principal propósito del trabajo de investigación es verificar que el CBR del suelo arcilloso en Tingo María – Sector Mapresa, carretera interoceánica km 4.1, se pueda mejorar y obtener una mejor subrasante al utilizar la ceniza de hoja de plátano (CHP) y el polvo de ladrillo (PL) de manera combinatoria. El tipo de suelo en el que se realizó el trabajo es de acuerdo con SUCS un OL, arcilla orgánica de mediana plasticidad; por otro lado, con la tabla AASHTO se clasificó como un tipo A-7-5, material limo arcilloso. Además de determinar el valor del CBR del suelo sin aditivo (5.43%). Las combinaciones para el mejoramiento del CBR fueron del 8%, 15% y 25%, cada combinación presentó porcentajes distintos de CHP y PL, el 8% (2% CHP y 6% PL), el 15% (5% CHP y 10% PL) y 25% (7% CHP y 18% PL). Cada muestra se sometió a ensayos Proctor y ensayos CBR para finalmente realizar una gráfica comparativa de cada ensayo y seleccionar el porcentaje de aditivo con mayor capacidad de mejora; con el 8% de aditivo se obtuvo un CBR de 11.30%, al 15% uno de 12.40% y con 25% el mayor valor con 13%. Los resultados obtenidos se utilizaron para la reclasificación del tipo de subrasante, el suelo sin aditivo con un CBR de 5.43% era tipo de suelo regular y al utilizar el 25% de aditivo el CBR mejoró a CBR 13%, valor que reasigna a la subrasante como buena; finalmente se mejoró la subrasante.