Mejora en los procesos para incrementar la eficiencia en el área de tintorería de una empresa textil aplicando herramientas Lean Manufacturing - Oscanoa Zacarias, Lizeth Wendy (2023)
El trabajo de sustentación presente ha analizado a una empresa Pyme del rubro textil, encargado del comercio de hilos y telas. Al analizar el caso de estudio se ha detectado que el área con mayores problemas en los procesos de producción, es el área de tintorería, que presenta una eficiencia de 65.7% muy por debajo de la brecha técnica analizado en la literatura que es de 75%. Siendo el rubro textil en el Perú, uno de los sectores que presenta impacto significativo en la economía, dado que aportó en el año 2022 el 2% del Producto Bruto Interno (PBI), se ha analizado los problemas que presenta la Pyme en cuestión. Al analizar las causas principales de la baja eficiencia en el área se ha implementado como solución las herramientas de Lean Manufacturing como; 5S, redistribución de estaciones, estandarización de trabajo y Just in Time, con la finalidad de reducir los reprocesos y paradas de máquinas en el área de tintorería. Al aplicar las herramientas se ha detectado un incremento de la eficiencia, dado que los reprocesos han disminuido en % y las paradas de máquinas se redujeron en %. Por último, al realizar la evaluación económica de la implementación en curso se denota un VAR de y un TIR de siendo viable el proyecto en ejecución.