Impacto de la informalidad del sector comercial del Damero A en el Emporio de Gamarra en la recaudación tributaria peruana respecto al impuesto a la renta / 2017 - Bejar Jimenez, Gabriela Lucia (2019)
Este trabajo de investigación tiene como título “Impacto de la informalidad del sector comercial del Damero A en el Emporio de Gamarra en la recaudación tributaria peruana respecto al impuesto a la renta de 2017”. Esta investigación pretende identificar cuál es el impacto de la informalidad en la recaudación tributaria respecto a impuesto a la renta en Gamarra. La informalidad es uno de los muchos factores que causa la disminución tributaria por ello se eligió el emporio Gamarra. El Emporio Gamarra es conocido por su alto grado de comercialización y por su nivel de informalidad. En cuanto a recaudación tributaria, esta se divide en lo que son impuestos, contribuciones y tasas. Entre todos los impuestos los más recaudados por Sunat son: el Impuesto a la renta (IR) y el Impuesto General a la ventas (IGV). Sin embargo, en el 2017 el IR tendió a disminuir. La metodología de este trabajo es mixta, puesto que se han realizado análisis cuantitativos y cualitativos. Para la investigación cualitativa se utilizó la recolección y análisis de datos, por ello se realizaron entrevistas a expertos tributarios de las auditoras y estudio de abogados más importantes del país. Asimismo, se entrevistaron a expertos del sector, específicamente,a representantes del Gremio “La coordinadora de Empresarios de Gamarra” uno de los más importantes del emporio. Con ello se pudo obtener una visión más completa y clara de cómo se manejan los negocios, informalidad y recaudación.Para la investigación cualitativa se realizaron encuestas a empresas del sector comercial del Damero A de Gamarra.