Desafíos que enfrenta el oleoducto norperuano (ONP) y su papel fundamental en la cadena logística del crudo de petróleo de los campos de la Amazonía peruana para la exportación - Ruiz de la Cruz, Cynthia Vanessa (2020)
En todo el mundo, las explotaciones petroleras por lo general están ubicadas en espacios alejados de las ciudades o centros de procesamiento. Esa condición plantea un problema muy interesante referente al transporte del crudo de los centros de extracción a los centros de refinamiento o comercialización y el Perú no escapa a esta problemática. Por otro lado, se encuentran desafíos para la utilización del oleoducto de manera eficiente donde se permita mejorar la competitividad del sector hidrocarburos. Por ello, en la presente investigación estudiaremos los desafíos que enfrenta el Oleoducto Norperuano (ONP) como parte de la cadena logística del crudo de petróleo de los campos de la Amazonía Peruana. El objetivo de la investigación es conocer si el ONP sigue siendo la mejor alternativa logística para el transporte de crudo de petróleo de los campos petrolíferos ubicados en la Amazonía peruana. A tal efecto se ha realizado una investigación cualitativa, en la cual se han utilizado las opiniones de expertos en el área petrolera, mediante la realización de entrevistas personalizadas y a profundidad. Los resultados obtenidos del trabajo de investigación se presentan de la siguiente manera: el ONP es la mejor y más importante alternativa para el transporte del crudo de la Amazonía a los centros de refinación, comercialización y posterior exportación. También se hace necesario implementar programas de mantenimiento preventivo y correctivo con el fin de garantizar su funcionalidad.