Evaluación comparativa de las propiedades plasticas y mecanicas del concreto F’C 210 kg/cm2 reforzado con microfibras sinteticas de polipropileno de 20 y 30mm en losas de viviendas expuestas a altas temperaturas en Ucayali - Ccasani Caballero, Jean Frank Aurelio (2021)
La presente investigación se basa en el estudio de la influencia de microfibras sintéticas de polipropileno en las propiedades mecánicas y plásticas de losas de concreto f’c=210 kg/cm2 expuestas a altas temperaturas en el departamento de Ucayali. Para ello, se procedió a realizar mezclas de concreto con dos microfibras de polipropileno de 20 y 30 milímetros de longitud, a su vez, dichas mezclas fueron dosificadas con 600, 900 y 1200 g/m3 de concreto y evaluarlas respecto a contracción platica, resistencia a compresión y flexión residual. El primer ensayo, se realizó en base a la Norma ASTM C-1579 (Método de prueba estándar para evaluar el agrietamiento por contracción plástica del hormigón reforzado con fibra restringida), evaluando losas de concreto de 560x355x100 mm. sometidas a temperaturas mayores a 27°C y velocidades de viento de 8 km/h y compararlas entre la muestra patrón y muestras reforzadas con microfibras; obteniéndose una Relación de Reducción de Grietas (CRR) máxima de 68.50% para el concreto con fibra de 300 mm. y una dosificación de 1200 g/m3. Para el ensayo de compresión, guiado por la NTP 339.034 – ASTM-C39 (Método de ensayo normalizado para la determinación de la resistencia a la compresión del concreto, en muestras cilíndricas) se ensayaron probetas de 6x12 pulgadas para cada longitud de y dosificación de microfibra para compararlas respecto a la mezcla convencional; para el concreto con microfibra de 30 mm se obtuvo un incremento promedio de 8% para una dosificación de 1200 gr/m3 para un tiempo de curado de 28 días, por otro lado, la de 20 mm alcanzo incrementos máximos de 7% para la misma dosificación y tiempo de curado que el anterior. Para el último ensayo, se basó de la Norma ASTM C 1399 (Método de ensayo para determinar el esfuerzo residual promedio del concreto reforzado con fibra), en la cual se evaluaron muestras prismáticas de 100x100x350 mm sometiéndolas a cargas para obtener cual es la tensión residual que soportan a diferentes deformaciones para cada tipo de microfibras y dosificaciones. El concreto reforzado con microfibra sintética de 30 mm, obtuvo mayores valores de tensiones residuales (1.95 MPa para 1200 gr/m3) para todas las dosificaciones estudiadas en comparación a la de 20 mm. (1.86 MPa 1200 gr/m3). Al finalizar la experimentación, se concluyó que la microfibra sintética de polipropileno de 30 mm tuvo mejor desenvolvimiento que la de 20 mm para los 3 ensayos realizados. Además, se observó una relación directa entre el aumento de las propiedades mecánicas y plásticas con la cantidad de dosificación incorporada al concreto.