Propuesta de incorporación de la domótica y evaluación del impacto económico en proyectos de edificaciones de viviendas multifamiliares en Lima Metropolitana - Flores Medina, Ronaldo Rai (2022)
El objetivo principal de la presente investigación es proponer la incorporación de la domótica en edificaciones de viviendas multifamiliares y demostrar la viabilidad, el ahorro económico y el tiempo de recuperación de la inversión inicial para la propuesta, contribuyendo así con las construcciones sostenibles y la reducción de la huella de carbono en nuestro país. Para ello, se analizó comparativamente y cuantitativamente el consumo energético de una edificación de vivienda multifamiliar convencional y el consumo de 4 edificaciones automatizadas pertenecientes a los sectores socioeconómicos A y B de Lima Metropolitana. Además, se eligió un proyecto que tenga características similares con la distribución arquitectónica de las edificaciones seleccionadas, con el objetivo de estimar el ahorro energético y económico que se generaría producto de la incorporación de la domótica. En función a los resultados obtenidos se pudo demostrar que las edificaciones de viviendas multifamiliares automatizadas tienen un ahorro energético y económico promedio de 57.62% en los departamentos y un ahorro de 48.10% en las áreas comunes. Así mismo, en función al ahorro energético señalado, se podría obtener una reducción de 4.88 Ton de CO2 anualmente en una vivienda automatizada. Finalmente, se demostró que la inversión inicial para incorporar la domótica en una vivienda multifamiliar puede ser recuperada en un periodo de 5 años y 6 meses, lo cual garantiza la viabilidad de la presente propuesta.