Propuesta de implantación de un modelo de gestión por competencias de liderazgo para los mandos medios y superiores de la empresa Josfel Iluminación S.A.C. - Arango Mayorga, Karol Noemí (2016)
El presente trabajo de suficiencia profesional, se realizó en base a la información obtenida de la empresa Josfel Iluminación SAC, la cual no contaba con un modelo de gestión por competencias aplicado dentro de la organización. El objetivo general fue generar una propuesta de implantación de un modelo de competencias de liderazgo para los mandos medios y superiores. Se utilizó el método descriptivo con una población de 33 colaboradores, las herramientas técnicas utilizadas fueron entrevistas a profundidad y evaluación 360°, esta evaluación fue elaborada en base a la metodología de Martha Alles, especialista en investigar y desarrollar temas sobre recursos humanos, comportamiento organizacional y gestión por competencias dentro de las organizaciones. A través de las evaluaciones 360°, obtuvimos que existen competencias como visión estratégica y sistémica, y empowerment, que no están tan desarrolladas, mientras que otras como dirección de equipos y entrenador, fueron bien valoradas y se encuentran en buen nivel de desarrollo. En base a la metodología aplicada, se recomendó que a partir de las brechas encontradas luego del análisis, se trabaje e implemente en el área de Recursos Humanos la gestión por competencias enfocadas en el liderazgo. Esto se concluyó debido a que el liderazgo es una competencia clave que tiene que tener cada puesto de trabajo dentro de Josfel Iluminación SAC por lo que se recomendó modificaciones en sus procesos de reclutamiento, selección, desarrollo y evaluación.