Impacto de acumulación de las reservas internacionales en la inversión - Huarhuachi Espinoza, Wilber (2021)
En el Perú, las Reservas Internacionales han alcanzado niveles máximos históricos en el año 2019. Existen diversos estudios que abordan el nivel óptimo de reservas, pero no investigan el impacto en la Inversión Privada. El incremento de las Reservas Internacionales podría fomentar la inversión al reducir el costo de endeudamiento externo; sin embargo, una política monetaria contractiva como estrategia para la acumulación de reservas podría desplazar el financiamiento para la inversión. Este documento estudia la relación entre la acumulación de Reservas Internacionales y la Inversión Privada en el Perú durante el periodo 2002-2019 mediante un Modelo Autorregresivo de Rezagos Distribuidos (ARDL). Los resultados sugieren una relación positiva entre la acumulación de reservas en el largo plazo, pero una relación negativa en el corto plazo.