El Efecto de los Servicios de Soporte Integral en los Ingresos Agropecuarios - Ramos Castro, Alfredo Dario (2025)
Se analiza el efecto de los servicios brindados por el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI) sobre el valor agropecuario, utilizando datos de la Encuesta Nacional Agropecuaria (ENA). El estudio evalúa intervenciones como la capacitación, la asistencia técnica y el acceso al crédito, tanto de forma individual como combinadas en paquetes integrales. Asimismo, se segmenta el análisis por grupos de cultivo, dada la diversidad de características productivas y geográficas entre ellos. Los resultados muestran diferencias importantes en el efecto de los servicios según el tipo de cultivo. En el caso de los tubérculos, el acceso al crédito es la única intervención con efectos significativos. En cambio, en cultivos que requieren un mayor grado de especialización, como frutas y granos, cobran mayor relevancia la asistencia técnica y las intervenciones combinadas. Estos hallazgos refuerzan la necesidad de focalizar las políticas agrarias según las características específicas de cada grupo productivo.