Obligaciones tributarias formales y su Impacto en la Aplicación de base presunta en empresas de transportes de pasajeros interprovincial en La Victoria, 2022 - Caro Cordova, Gianfranco Guillermo (2024)
Esta tesis tuvo como objetivo determinar el impacto de las obligaciones tributarias formales en la aplicación de la base presunta en empresas de transporte de pasajeros interprovincial en Lima durante el año 2022. Se emplea un enfoque descriptivo-correlacional, combinando metodologías cualitativas y cuantitativas. La población incluye especialistas tributarios y gerentes de empresas de transporte, con una muestra de 25 empresas seleccionadas aleatoria y convenientemente. La recolección de datos se realizó mediante entrevistas y cuestionarios. Los resultados cuantitativos de la prueba de hipótesis indican una relación estadísticamente significativa entre las obligaciones formales y la aplicación de la base presunta, con un Chi-Cuadrado de 19.792 y una significancia de 0.001. Asimismo, en los resultados cualitativos se discutió la excepcionalidad de la base presunta, la importancia de la obligación sustancial y la necesidad de actualizaciones normativas, se destacó mucho la relevancia de que los obligados deben facilitar toda la información pertinente a la administración tributaria. La conclusión destaca la importancia del cumplimiento de obligaciones formales, proponiendo que su incumplimiento debiera ser motivo para la aplicación de la base presunta en el sector de transporte interprovincial en Lima en 2022.